Тбилиси: Секретный гид гедониста. Шави Ломи (Черный Лев) Черный лев ресторан тбилиси что заказать


Черный Лев – заведение, которое особенно любят посещать иностранные туристы. Ресторан можно классифицировать в категорию "люкс", но только с одним различием – вместе чрезмерного блеска он привлекает комфортной по-домашнему атмосферой.

Приятный дизайн интерьера, сочетающий конструктивные элементы старой квартиры в Сололаки с традиционным тбилисским погребом, спокойная атмосфера, очень вкусная еда и разумные цены (хотя и несколько выше, чем в других подобных заведениях) – слагающие успеха популярности.

В Тбилиси много ресторанов, которые в чем-то похожи друг на друга, имея в виду рестораны традиционной грузинской кухни, но Черный Лев в этом списке составляет некоторое отличие. Прежде всего, своим внешним видом. Ресторан расположен в исторической части города, районе Сололаки. С улицы видишь кирпичную стену, несомненно, привлекающую внимание изображением «черного льва». Лестница, ведущая в подвал, людей, которые впервые попадают в заведение, несколько обескураживает - не сразу понимаешь, куда она ведет. А попадаешь в зал среднего размера с несколькими столами.

Стены зала кирпичные, что является гарантией здорового климата внутри заведения. Возможно, небольшая влажность может причинить дискомфорт, но декоративная обстановка настолько уютная, что влажности практически не ощущаешь. Столы и стулья 1970-х годов в хорошем состоянии, разнообразные аксессуары (скатерти, люстры, подушки…), возвращающие в чудное прошлое. Проще сказать, дизайн интерьера – это объединение традиционного грузинского стиля с элементами советской эпохи. Грузины отличаются великолепным вкусом в том, что касается дизайна!

Относительно кулинарного пути – тут есть много чего сказать. Дело в том, что в ресторане Черный Лев предлагают не просто блюда грузинской кухни… Их готовят здесь чрезвычайно оригинально, удивляя инновационными акцентами в хорошо известных блюдах. Браво шеф-повару!

Восхитителен шашлык! Сочное, хорошо выдержанное, нежное и мягкое мясо с невероятно вкусным соусом. Бесподобно приготовлены блюда из рыбы, рис с курицей, овощами и ореховым соусом, изысканный куриный салат под ежевичным соусом, так же как куриный салат (из четырех типов салата, помидор черри и жаренного белого мяса курицы) с имбирным соусом. Обязательно стоит отведать тыквенный суп с тыквенными семечками, плавающими в пряном бульоне. Хорошо приготовлена говядина под гранатовым соусом с картофельным пюре. В Черном Льве очень вкусный имбирный лимонад, его подают с кубиками льда.

Обслуживание соответствует приветливой атмосфере заведения. Официанты принимают заказы легко и непосредственно, могут пошутить и дать хороший совет, относительно выбора блюда. Но хотелось бы, чтобы советы были полнее, давали информацию и о том, какое лучше выбрать вино к тому или иному блюду, чтобы все вкусы и ароматы заиграли ярче и насыщеннее!

ТБИЛИСИ, 16 янв - Новости-Грузия, Елена Парцвания. Экспертиза, проведенная на основе ходатайства защиты наследников картины Нико Пиросмани (Пиросманашвили) "Черный лев", которую сняли с антикварного салона в Москве из-за подозрения, что ее украли, подтвердила подлинность работы известного грузинского художника, сообщил в понедельник "Новости-Грузия" адвокат Дмитрий Габуния.

Споры вокруг "Черного льва" начались после того, как в СМИ появилась информация о том, что картина выставлена на 30-м московском Антикварном салоне. По утверждению наследника Карамана Кутателадзе, эта работа Пиросмани была украдена из мастерской его отца Аполлона Кутателадзе в 1993 году, и с тех пор он ничего не знал о ней. Тем временем гражданин России Вячеслав Ефимов распространил нотариально заверенную в Грузии доверенность, в которой сказано, что Кутателадзе передал ему картину для проведения экспертизы в Третьяковской галерее, а также дал право на передачу картины третьим лицам в собственность.

"Экспертиза, проведенная в Москве, подтвердила подлинность картины Пиросмани", - заявил адвокат Габуния, защищающий интересы наследников картины.

При этом он сообщил, что процесс по делу о принадлежности картины "Черный лев" продолжится 26 апреля.

"Судебный процесс, как в Тбилисском городском, так и районном суде города Москвы был приостановлен из-за смерти матери Карамана Кутателадзе - Нинели, которая была прямой наследницей и одним из истцов. Она скончалась 26 октября. По закону, для того, чтобы в ее права вступил преемник, должно пройти шесть месяцев", - отметил Габуния.

Ранее Кутателадзе обвинил Ефимова в мошенничестве - он утверждает, что представленный Ефимовым документ фальсифицирован, а его подпись подделана. Кутателадзе обратил внимание на то, что по документу он продал картину за 2 тысячи лари или долларов, тогда как ее стоимость намного больше.

С целью аннулирования подписанной в 2002 году доверенности Кутателадзе обратился в Тбилисский городской суд.

Со своей стороны Ефимов утверждает, что располагает всеми необходимыми документами, подтверждающими его законные права на картину, а также законность ее последующей продажи. По его словам, с 2002 года у "Черного льва" уже третий владелец. Ефимов не разглашает личность нынешнего владельца картины.

Как ранее рассказал грузинским телекомпаниям Ефимов, он приобрел картину у некой женщины, у которой она хранилась в 1990-е годы, после того, как она была украдена. Вместе с тем он утверждает, что получил соответствующую доверенность от Кутателадзе и заплатил ему за "Черного льва" 160 тысяч долларов. По его словам, он готов предоставить подтверждающие это документы.

Работы Нико Пиросмани (1862-1918) - грузинского художника-примитивиста очень ценятся на мировых рынках, но с ними также связаны многочисленные скандалы: под вопрос обычно ставится подлинность работ.

«Черный лев» - это домашний ресторан в кахетинском духе, который можно узнать по граффити с черным львом Пиросмани на внешней стене и его же репродукциями внутри. Оформление – легендарного Гуги Котетишвили. Невероятно уютно, страшно вкусно, дороговато, но оно того стоит. Отличные кебабы и всякие грузинские закуски.

Вежливый и доброжелательный персонал. Каждый день различные виды хлеба и сладких десертов, запеченные с использованием только лучших ингредиентов, а некоторые включают цельного зерна. Несколько специальностей меню включают вкусные бутерброды, ребрышки, гамбургеры, и рыба с жареным картофелем

Как только вы приедете в Black Lion теплый прием и заверил, то вы должны принять трудное решение о том, где пообедать с выбором чуть более формальный основной ресторан, с накрахмаленные льняные скатерти и мягкие примулы цветные стены, или более неофициальная версия с треском дров - идеальное место для проведения частных вечеринок до 20 (отлично подходит для тех офиса получить встреч) - или, если вы хотите быть еще более расслабленной, бар с видом на зеленый. Везде, где вы обедаете в меню такое же, и их еда настолько хорошо, что он был награжден был удостоен награды AA Rosette. Аннет, их шеф-повар рад приветствовать всех диетических требований и был рад быть оценена целиакией общества за предоставление интересных блюд.

Телефон : +995 322 93 10 07

Местонахождение : Грузия, Amaglebis 23, 0114 Тбилиси

Координаты : с.ш. 41.42000000, в.д. 44.45000000

Ресторан «Черный лев» на карте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.