Можно ли употреблять яйца при грудном кормлении. Перепелиные яйца при грудном вскармливании

Стоит ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Яйца – особый продукт. Они могут служить как самостоятельным блюдом, так и входить в рецепты различных смешанных блюд. Их, как правило, кладут в любое тесто для выпечки, в салаты, в соусы.

Употребление такого популярного продукта, как яйца, вызывает вопросы у множества мам. Стоит ли их есть?

Этот продукт символизирует собой начало жизни, энергию и молодость. Народные целители, наделяющие его магической энергией, лечат им разные болезни. Яйца применяют в «выкатывании негатива». Насколько эффективен этот метод, судить не будем, но понятно, что продукт, в котором содержатся все необходимые зародышу вещества, стоит ввести в рацион.

Польза и опасность куриного яйца при грудном вскармливании

Эффективность яиц объясняется высоким содержанием в них полезных веществ и витаминов. Эти вещества помогают кормящей маме восстановиться после родов, они нужны и малышу для его правильного развития и для укрепления организма.

Приведем примерный список причин положительного влияния яиц на организм:

  1. Высокое содержание витамина D предотвращает развитие у ребенка рахита. Этот витамин врачи назначают принимать в каплях. Лучше просто съесть яичко.
  2. Наличие большого количества железа в продукте стимулирует повышение гемоглобина у мамы и ребенка. Железо – очень важный компонент питания, с его помощью клетки получают кислород.
  3. Аминокислоты в составе яиц положительно действуют на умственную деятельность. Лецитин хорошо чистит сосуды головного мозга, а холин способствует улучшению памяти.
  4. Противовирусная деятельность съеденного яичка связана с наличием в нем антибактериального вещества лизоцим. Он убивает вирусы и бактерии.
  5. Входящие в состав яйца жирные кислоты стимулируют рост клеток. Благодаря им развиваются ткани, растут ногти и волосы.


Химический состав яйца показывает количество всех веществ

Куриное яйцо как продукт питания

Одно среднее яйцо весит примерно 50 грамм. Известно, что в нем содержится много холестерина, который нужен для развития младенца, поскольку принимает участие в формировании иммунной и гормональной систем. Он способствует росту клеток. Полезный холестерин (ЛВП) борется с вредным холестерином (ЛНП).

Тем не менее, в первые месяцы жизни ребенка кушать яйца кормящей маме не рекомендуют врачи. Это связано с риском аллергических реакций. У малыша могут начаться проблемы с пищеварением или высыпания на коже.

Особенно опасен с точки зрения аллергической реакции белок. Его в качестве прикорма можно давать малышам только после 12 месяцев.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский описывает правила питания для женщины при ГВ. Он говорит о том, что меню должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Из меню надо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию, разжижающие стул продукты, вызывающие аллергию. Нельзя употреблять копченые продукты, консервы, полуфабрикаты. Сбалансированность питания является залогом здоровья мамы и малыша.

Суточный набор продуктов надо разделить как минимум на 4 раза. Если женщина хочет похудеть, лучше питаться 6 – 7 раз в день. Пищу нельзя жарить. Продукты надо варить, запекать или тушить. В меню должны входить овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты.



Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным (рекомендуем прочитать: ). А если мамочка решила съесть яйцо, то употреблять его желательно в вареном виде

Яйца при грудном вскармливании, как и омлет, доктор Комаровский относит к запрещенным продуктам, к которым также принадлежат жареное мясо, коровье молоко, мясные и куриные бульоны, колбасные изделия, чай, кофе, консервы, алкогольные напитки (см. также: ). Многие врачи не согласны с тем, что яйца нельзя кормящей маме. Верить или нет известному педиатру, каждая мать решает для себя сама.

Польза и вред от перепелиного яйца

Новорожденные дети меньше страдают от аллергии при употреблении мамой перепелиных яиц. Педиатры отдают им предпочтение по сравнению с куриными. Они считают, что такие яйца можно кормящей маме. Белок, тем не менее, все равно может вызвать аллергию. Польза, которую организму младенца приносят перепелиные яйца:

  1. Наличие витамина А способствует укреплению защитных сил организма, являясь природным антиоксидантом.
  2. Группа витаминов В полезна для сердца и желудка. Витамины В являются энергетиками, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Они убивают микробы и вирусы.
  3. Наличие калия, железа и фосфора обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют работе сердца, помогают головному мозгу, стимулируют укрепление костей.
  4. Считается, что продукт хорошо влияет на умственные способности младенца. В некоторых восточных странах существует обычай кормить маленьких детей перепелиными яйцами на завтрак. Этому придается большое значение.


Перепелиные яйца приносят гораздо больше пользы, чем куриные, и это несмотря на маленький размер

Преимущества перепелиных яиц

Яйцо перепелки весит в среднем 9 грамм. Его малый вес с лихвой компенсируется содержанием в нем полезных веществ. Например, в нем больше железа, чем в курином. По количеству витаминов А, В1, В2 оно также обгоняет более тяжелое куриное. Перепелиное яичко стоит дороже куриного. Многие считают его деликатесом. Оно более ценно и тем, что может употребляться сырым. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, и риска заразиться от них нет. Врачи, правда, не разделяют этого мнения. Они рекомендуют есть яйца при грудном вскармливании только сваренными вкрутую, поскольку заболевают от сырых яиц в первую очередь женщины.

Стоит ли кормящей женщине кушать омлет? Он, безусловно, менее опасен, чем сырое яйцо, но варка является более предпочтительным способом приготовления.

Правила введения яиц в меню кормящей

Совсем без яиц обходиться весь период кормления грудью не стоит. Если ваш младенец не страдает аллергическими реакциями, не нужно лишать его полезных витаминов и веществ, которые содержатся в этом продукте. Однако, определенные правила надо соблюдать.

До достижения малышом возраста трех месяцев мама может употреблять яйца только в составе других блюд – пирожков, оладий. Как отдельный продукт его стоит вводить в меню только после 3 месяцев. В это время малыш привыкает к сложному рациону матери и легче перенесет добавление в ее пищу нового продукта.



Если у ребеночка нет аллергии на белок, то мамочка может начать кушать яйца

Начать следует с желтка. Мать может съесть в первый раз одну крошку яйца и посмотреть, как на это прореагирует младенец. Если у него не появится аллергии или желудочного расстройства, то в следующий раз можно съесть чуть больше. После полугода можно также понемногу вводить в рацион белок.

Много яиц употреблять в пищу не следует. Когда малыш привыкнет к продукту, можно съедать в неделю 2 куриных яйца или 4 перепелиных.

Яичницу делать не надо, она навредит малышу, лучше есть вареные яйца. Варите их в течение 10 минут, а перепелиные – 5 минут. Приобретайте продукт в больших магазинах, в стандартных упаковках. Он должен быть упакован не более 1 недели назад. Перед готовкой яйца надо помыть теплой проточной водой и хорошо просушить. Омлет можно попробовать сделать и немного съесть, если вы очень не любите вареный продукт.

Очень полезен для мамы будет овощной омлет. На 1 порцию понадобится:

  • 1 желтый сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1-2 ст.л. зеленого лука.

Перец очистить от стержня и нарезать тонкими полосками. Репчатый лучок очистить, нарубить на мелкие кусочки. На умеренном огне потушить подготовленные овощи 2-3 минуты. В это время яйца хорошо перемешать со сливками и 5 столовыми ложками воды. Приправить смесь солью, зеленым луком. Вылить на сковороду поверх овощей, не перемешивать! Через пару минут перевернуть омлет и дать ему подняться.

Яйца являются одним из наиболее распространённых пищевых продуктов человечества. Вдобавок к привычным яичницам мы сталкиваемся с ними в составе хлебов и кондитерских изделий, макарон и колбас, майонезов и соусов, мороженого, глазури и ещё огромного множества продуктов, в которых, казалось бы, им делать нечего. Их повсеместная распространённость может вызвать у матерей после родов обеспокоенность и логичный вопрос: разумно ли есть яйца при грудном вскармливании? Рассмотрим эту проблему со стороны пользы и вреда различных яиц и правил их употребления в первые месяцы лактации. Также расскажем о том, можно ли кормящей маме есть омлет, яичницу и яичную скорлупу.

Польза

Яйца завоевали широкую популярность среди спортсменов за высокий процент белка в их составе и небольшую (относительно других животных продуктов) калорийность: у куриных - 157 ккал в 100 г, у перепелиных - 158 ккал. Такой концентрат белка при невысокой энергетической ценности - заслуга воды, которой в них 74,35% от общей массы.

Водянистость, однако, не мешает оставаться яйцам продуктом с поистине уникальным по своей сбалансированности составу. Так, из 15 витаминов в куриных яйцах отсутствует лишь витамин С, а из микро- и макронутриентов - только бор и кремний.

Витаминами-лидерами в куриных яйцах являются:

  • В4 (50% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • Н (40%);
  • А (29%);
  • В5 (26%);
  • В2 (24%).

В витаминном составе перепелиных яиц лидируют витамины:

  • В12 (53% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • В4 (53%);
  • В2 (44%);
  • В5 (35%);
  • В9 (17%).

Среди микро- и макроэлементов куриных яиц первые места занимают кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Схож микро-/макроэлементный состав и перепелиных яиц, за исключением полного отсутствия в них кобальта.

В целом перепелиные уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров и фолиевой кислоты перепелиные яйца при грудном вскармливании способствуют:

  • стабилизации гормонального фона женщин (после родов всегда отличающегося скачками пролактина, прогестерона и эстрогенов);
  • повышению сопротивляемости к вирусам;
  • профилактике отставания в умственном развитии у детей.

Кроме того, яичные белки (в биохимическом смысле, а не окружающая желток оболочка) являются максимально легкоусвояемыми и содержат полный набор аминокислот.

Скорлупа

Не менее полезна и скорлупа, которую издревле кушали для устранения недостатка кальция вообще и после родов в частности. Как выяснили венгерские учёные, скорлупа состоит из углекислого кальция на целых 90%. Более того, кальций из скорлупы легко усваивается организмом, что подтверждают многочисленные отзывы и чего нельзя сказать о почти бесполезных меле, гипсе и хлористом кальции. Также скорлупа богата молибденом, кремнием, цинком, фосфором, медью, марганцем, железом фтором и ещё двадцатью микро- и макроэлементами.

Важно: в период ГВ можно кушать только отварную, высушенную и измельченную скорлупу. Сырая категорически противопоказана из-за опасности заражения сальмонеллезом.

Вред

Сомнения относительно того, можно ли яйца кормящей маме, вполне обоснованны.

Во-первых, есть сырые яйца или даже плохо прожаренную яичницу - значит подвергать себя опасности сальмонеллёза (хотя он и не передаётся с молоком ребёнку). Однако длительная термическая обработка, спасающая от сальмонелл, неизбежно уничтожит до половины витаминов и вдобавок сделает продукт гораздо более трудноусвояемым.

Можно ли кормящим мамам омлет? Однозначно, он причинит гораздо меньше вреда, чем сырые яйца, но идеальным вариантом для людей с крепким иммунитетом станет недолгая варка, т.е. приготовление варёных яиц всмятку. Она одновременно убьёт большую часть патогенных микробов (с остальными успешно справится организм) и сохранит достаточное количество витаминов.

Во-вторых, яйца (особенно яичницы и другие жареные блюда) богаты «плохим» холестерином. Именно он откладывается на внутренних стенках вен и артерий, повышая вероятность инсульта или инфаркта после окончательного закупоривания сосуда одной из холестериновых бляшек. Плюс - холестерином богат в основном желток, белок же можно есть без опаски; минус - именно в желтке содержится до 90% всех питательных веществ.

В-третьих, магазинные яйца, закупленные на птицефермах, всегда содержат большие дозы антибиотиков. Только так производители могут поддержать чахлое здоровье кур, проводящих всю свою жизнь в тесной затенённой клетке. В итоге эти медикаменты уничтожают нормальную микрофлору в организме матери и способствуют развитию патогенной.

В-четвёртых, для ускорения яйцеобразования и одновременной ликвидации «ненужных» процессов (линька, квохтанье, инстинкт насиживания), производители вводят в организм птиц гормональные препараты. И хотя их гораздо меньше, нежели в мясе и молоке, они способны нарушить секрецию естественных гормонов, и без того отличающуюся нестабильностью после родов.

В-пятых, яйца содержат огромное количество нитратов, многократно обгоняя по этому показателю фрукты и овощи. Согласно результатам исследования израильского Минздрава в 2013 году, объём нитратов в одном-единственном курином яйце в 2,5-5,5 раз превосходит безопасную для ребёнка дозу.

Аллергия

И наконец шестой фактор - аллергия. Яйцо содержит целых четыре аллергенных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Наиболее опасными являются первые два.

Аллергия на этот продукт проявляет себя чрезвычайно разнообразно:

  • экзема;
  • отёк Квинке;
  • кишечная диспепсия;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

При этом белок признан в 50 раз более аллергенным, нежели желток, поскольку главный аллерген последнего - вителлин - быстро разрушается, когда желток подвергается термической обработке.

Как вводить яйца в рацион

Начинать есть яйца кормящей маме можно не раньше, чем спустя месяц после родов. И даже этот срок оспаривают другие врачи, повышая его до полугода. Начинать следует всего с трети одного желтка.

При отсутствии аллергических реакций у ребёнка можно повышать долю этого продукта в рационе, но даже максимальная рекомендуемая «доза» при ГВ - всего 3 яйца в неделю.

Кроме того, если прежде мама без последствий кушала сырые яйца, то на весь период лактации от них необходимо отказаться.

Следует соблюдать предосторожности и тем, кто решил есть яичную скорлупу. Она, как и желток с белком, может быть заражена сальмонеллами, поэтому безопасной считается только «вареная» скорлупа.

Яйца - продукт неоднозначный. Обладая богатым, отлично сбалансированным химическим составом и полезной скорлупой, они в то же время способны пошатнуть здоровье матери за счёт высокого содержания холестерина, антибиотиков, нитратов, гормонов и возможного наличия в них сальмонелл. Следовательно, вопрос стоит не в том, можно ли кормящей маме яйца, а в том, сколько и какие.

При соблюдении вышеуказанных правил яйца можно с осторожностью вводить в рацион через месяц после родов, но исключительно отварные, в виде омлета или яичницы. Кушать сырые при грудном кормлении крайне не рекомендуется.

Очень важно во время грудного вскармливания маме следить за своим рационом питания, именно от того, что она есть, зависит, какое качество имеет грудное молоко и как оно влияет на малыша. Главное помнить о том, что нельзя конечно полностью ограничивать себя в еде, но нужно максимально сбалансировано питаться, чтобы в организм мамы и ребенка поступали витамины. Считается, что самой тяжелой неделей при питании является первая послеродовая неделя. Организм мамы начинает привыкать к новому образу жизни, а ей нужно обязательно придерживаться диеты, потому что она не знает, какая реакция у ее малыша на продукты питания.

Польза яиц при кормлении грудью

Яйца в своем составе имеют много полезных витаминов и минералов, это белок, который легко усваивается. В яйцах содержится:

1. Фолиевая кислота.

4. Биотин.

5. Разнообразные витамины – магний, калий, фосфор, кальций и т.д.

Все это очень полезно для восстановления мамы после родов, но есть и другая сторона медали, яйца является аллергеном, потому нужно с осторожностью относиться к данному продукту.

Также нужно учитывать и то, как вы воспринимаете данный продукт или папа, если у вас возникает аллергия, тогда она будет и у ребенка. Не стоит употреблять жареные яйца, от них пользы мало, они могут привести к тяжести в желудке, вызывают , это сказывается на фигуре мамы и на здоровье малыша.

Полезными и диетическими считаются перепиленные яйца, в них очень много витаминов, они легче усваиваются, чем куриные.

Какое мнение существует, по поводу употребления яиц кормящей мамой?

Это частый вопрос, который задают мамы, потому что свежее куриное яйцо, которому не больше, чем семь дней – это диетический продукт, белок, который легко усваивается организмом. Однако единого мнения, можно или кормящей маме – нет. Одни врача считают, что куриные яйца ни в коем случаи нельзя употреблять яйца до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. Затем, когда ребенку исполнится 6 месяцев, кормящая мама может постепенно вводить в свое питания яйца.

Другие врачи имеют совсем иное мнение, они говорят о том, что куриные яйца полезный и необходимый продукт, который очень важен в диете женщины при грудном кормлении. Но их рекомендуют употреблять только через месяц после родов.

Некоторые специалисты по говорят о том, что кормящей маме очень важно в первую неделю употреблять яйца, но только в небольшом количестве.

Некоторые мамы читают множество отзывов, чтобы найти едино верный ответ. Но здесь тоже очень много мнений.

Стоит ли вводить яйца в меню кормящей мамы?

Главное правило введение нового продукта в рацион питания – придерживаться нормы и смотреть за реакцией малыша, привыкание его организма к яйцам должно быть постепенное. В роддоме можно на первой недели попробовать вареное яйцо, но порция должна быть не больше, чем третья часть желтка. Затем вы должны понаблюдать за своим малышом, если не появилось расстройство в пищеварении, нет аллергии, можно спустя несколько дней попробовать еще половинку желтка. В случаи правильного подхода, яйца не навредят кормящей маме и малышу. Средней нормой при грудном вскармливании считается одно или два яйца в вареном виде за неделю.

Можно ли кормящей маме перепелиные яйца?

Не забывайте о таком полезном и диетическом продукте перепелиные яйца. В них очень много витамина А, В12, В1,В2, они намного легче усваиваются организмом, чем яйца курицы. При грудном вскармливании можно есть перепелиные яйца и даже очень полезно. Рекомендуется начинать с небольшого количества – с одной яйца. Сначала перепелиные яйца нужно проварить где-то минуту, только затем можно их употреблять, когда ребенку будет один месяц, можно попробовать их употребить в сыром виде. Обратите внимание, что перепелица является безопасной птицей, когда мы употребляем ее яйца, нам не грозит опасность – заразится птичьим гриппом.

Как проверить, можно ли яйца кормящей маме?

Белок – это главный компонент в жизни человека, потому так важно, чтобы яйца присутствовали в рационе кормящей мамы, не только варенные, а особенно свежие. С помощью этого продукта обеспечивается полноценное питание человека. Главное узнать, можно ли яйца или нет, потому что можно вместо пользы – получить проблемы – жуткую аллергическую реакцию у ребенка. Проверить, есть ли аллергическая реакция на белок курки у малыша, можно проверит с помощью специального анализ крови.

Перед тем как вы употребляете данный продукт, очень важно вымыть яйцо и чтобы оно прошло тепловую обработку, потому что можно заразиться сальмонеллезом.

Для того, что понять можно ли вам яйца или нет, нужно постепенно водить этот продукт, не спеша. Затем нужно понаблюдать за ребенком, если у него не возникает сыпи, не вздувается живот, не появляются , значит все в порядке, можно в небольших количествах, редко употреблять яйца.

Норма съедания яиц для кормящей мамы?

Яичные желтки являются сильными аллергенами. Потому так важно помнить это, перед тем, как вы съедите вареное яйцо. Куриный белок также является небезопасным, гусиные и утиные яйца не так провоцируют аллергическую реакцию. Помните о том, что яйца кроме полезных веществ, имеют вредное вещество – , он опасен для сердца. Потому нормой считается одно яйцо на неделю, это в том случаи, если ребенок нормально воспринимает данный продукт. Также необходимо перед употребление обязательно отваривать куриные яйца, лучше всего в крутую, так будет гораздо лучше.

Как проверить, свежие ли яйца?

Для этого нужно в стакан наполовину налить воды, затем положить туда яйцо. Если яйцо свежее, оно должно опуститься на дно стакана. Если ему больше, чем одна неделя, оно долгое время будет находиться в вертикальном положении.

В случаи, если яйцо сразу же сплывает, его выбрасывают, потому что оно не свежее и им можно отравиться.

Итак, очень важно с осторожностью относится к употреблению продуктов во время кормления грудью, чтобы не нанести вреда своему малышу. Потому помните основное правило – вводите в рацион новый продукт с осторожностью, не злоупотребляйте им и проверяйте реакцию малыша. В случаи ее возникновения, стоит отказаться от яиц до тех пор, пока ребенок не повзрослеет.

С первого же дня появления малыша на свет его маме приходится весьма строго следить за тем, каким блюдам разрешается присутствовать на столе. Ведь то, что женщина включает в рацион, напрямую оказывает влияние на качество лактации. Главное, при этом проявлять здравый смысл: не ограничиваться во всем, а подобрать для себя ассортимент продуктов, максимально обеспечивающий основной круг всех полезных микроэлементов при минимальной аллергизации. И для многих женщин, например, встает вопрос: а можно ли яйца при грудном вскармливании (ГВ).

Куриное яйцо издавна признано диетическим компонентом рациона. Это поставщик необходимого для человеческого организма белка, усваиваемого практически на 97–98%. Несмотря на подобные хвалебные отзывы, мнения диетологов и педиатров насчет того, можно ли кормящей маме яйца, кардинально отличаются:

  1. По мнению первых: куриные яйца – сильнейший для организма малыша аллерген. Поэтому они категорически запрещены к вводу в рацион до достижения ребенком полугода. При ГВ яйца можно употреблять в вареном виде, с особой осторожностью, когда крохе уже исполнилось 6 месяцев.
  2. Придерживается противоположного мнения вторая группа специалистов. Они признают этот продукт весьма полезным и рекомендуют его к приему уже через месяц после родов. Однако начинать, все же, необходимо с постепенного добавления яиц в рацион кормящей женщины: с 1/3 желтка, с тщательным мониторингом состояния новорожденного. Если возникли колики, появились высыпания, от яиц необходимо отказаться.

Кормление грудью – это важнейшая составляющая будущего здоровья каждого малыша. И проводить какие-либо эксперименты абсолютно запрещено. Если у мамочки возникли вопросы: можно ли яйца, когда и как их необходимо вводить в ежедневный рацион, лучше посоветоваться с педиатром.

Полезные свойства и правила употребления

Многочисленные исследования убедительно доказывают обе точки зрения, приведенные выше. Однако польза от употребления яиц в пищу несомненна, а именно:

  • по своей белковой ценности они ничуть не уступают мясным блюдам и молочным продуктам, при этом аллергенов в них намного меньше, и усваиваются они легче;
  • желток содержит только полезные для человеческого организма жиры, львиная доля которых приходится на жирные кислоты, также в его составе присутствуют лецитин и натуральные гепатопротекторы;
  • на углеводы же приходится менее 1%, именно этим и объясняется диетическая ценность продукта;
  • помимо вышеперечисленных макронутриентов можно указать еще несколько полезных компонентов: холин, фолиевая кислота, биотин, витамины и микроэлементы, все они помогают поддерживать здоровье кормящей женщины на высоком уровне.

Чтобы все полезные свойства яиц при грудном вскармливании проявили себя в полной мере, необходимо продукт правильно готовить. В магазине приобретать только сертифицированный товар, обязательно уточнять срок годности: он не должен превышать 1–2 суток.

Перед употреблением следует проверить целостность каждого яйца, затем его тщательно промыть, желательно с мылом. Первое время их допускают в рацион только в вареном состоянии, да и то после того, как грудничку исполнится не менее 1–1,5 месяцев.

По допустимому количеству в неделю специалисты тоже расходятся во мнении: 1–2 либо 2–3 куриных и не более 6–8 перепелиных яиц. Если имеется желание разнообразить меню, то допустимо добавлять их в различные салаты.

Основные свойства и польза перепелиных яиц

В противовес куриным яйцам перепелиные признаны гипоаллергенными и диетическими. В их составе имеется огромное количество витаминов подгруппы В: В2, В1, В12, а также витамин А. Да и усвоение их происходит намного легче.

Способны перепелиные яйца при грудном вскармливании восстановить гормональный фон у кормящей женщины, что ускоряет приведение в норму ее веса и фигуры.

Начинать введение яиц в рацион следует осторожно: не более чем 1 яйцо на порцию. Первые месяцы их необходимо варить в течение минуты и только затем употреблять. В сыром виде от них лучше воздержаться.

Основные свойства и функции яиц:

  • улучшение иммунных барьеров;
  • повышение сопротивляемости простудным патологиям;
  • коррекция деятельности структур ЖКТ;
  • регулирование гормональных параметров;
  • поддержание функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляция активности структур мозга.

Однозначного ответа на вопрос: можно ли кормящим женщинам употреблять перепелиные яйца, не имеется. Однако этот продукт, безусловно, редко вызывает аллергические осложнения. Следует, все же, проявлять особую осторожность: проверять сроки годности.

Простой и доступный тест на свежесть. Надо опустить яйца в емкость с водой. Высококачественные опустятся на дно. Снесенные неделю назад, будут плавать вертикально. Всплывшие на поверхность – испорчены.

В каком виде предпочесть яйца кормящей мамочке

По вопросу, в каком виде следует употреблять яйца, если они были допущены в рацион в момент лактации, у специалистов расхождений не имеется.

Под абсолютным запретом продукт в сыром виде. При этом высок риск получения возбудителей кишечных инфекций с формированием тяжелых осложнений. Большинство фермеров придерживается норм ухода за пернатыми, однако полной гарантии качества продукции не имеется. Самый распространенный вариант – заболевание сальмонеллезом.

Сомнительным представляется вариант «жареные яйца». Они, конечно, дадут ощущение сытости. Другой особой пользы не обнаруживается. А вот различные диспепсические проявления и расстройства в кишечнике вполне могут сформироваться.

Продукция от уток и гусей – также не совсем правильный выбор. Яйца крупнее, но пользы в них намного меньше. К тому же присутствуют компоненты, вовсе не усваиваемые организмом малыша. Предпочтение рекомендуется отдать куриным либо перепелиным яйцам.

Правила ввода в рацион

После того как педиатр разрешил кормящей мамочке добавлять в салаты и иные блюда яйца, не нужно полностью переходить на белковую диету.

Допустимый объем на первый раз – всего 1/3 желтка. И лишь после тщательного отслеживания реакции у малыша на нововведение: у него не возникло расстройств в животике, отсутствуют высыпания, не изменился стул. Можно через 2–3 суток начинать наращивать объем порции. Белок добавляется в последнюю очередь. Он хоть и состоит большей частью из воды, но аллергия на него возникает часто.

Специалисты призывают при вопросе – можно ли раннее введение яиц в рацион в момент лактации, – руководствоваться здравым смыслом. Если женщина заботится не только о своем здоровье, но и о благополучии своего малыша, внимательное отношение к питанию – один из ключевых моментов его здорового развития.

Ни для кого не секрет, что перепелиные яйца не только вкусные, но и полезные. Более того, их рекомендуют кушать беременным женщинам.

После рождения ребенка возникает вопрос – можно ли яйца кормящей маме ? Не навредят ли они, не вызовут ли аллергии?

При грудном вскармливании важно следить за качеством продуктов питания, ведь от этого напрямую зависит здоровье малыша, ведь первое время все витамины и микроэлементы он будет получать из маминого молока.

Перепелиные яйца содержат витамины А,E, группы В, которые очень важны для полноценного развития ребенка. Это ценный источник белка, железа, кальция (особенно много его в скорлупе, которую также употребляют в пищу).

В отличие от куриных, перепелиные яйца редко вызывают аллергию, поэтому их можно смело кушать всем, кому противопоказаны куриные яйца. Если есть опасения, этот продукт можно вводить в рацион постепенно и отслеживать, как будет реагировать на него малыш.

Чтобы не навредить младенцу:

  1. Врачи рекомендуют не злоупотреблять яйцами и съедать в день не более 1-2 штуки. Этого будет достаточно, чтобы восполнить запас необходимых витаминов и аминокислот.
  2. При этом яйца должны быть вареными, а когда ребенок немного подрастет, можно попробовать и сырые. Сырой продукт безопасен и не является источником сальмонеллеза, но осторожность при грудном вскармливании все же не помешает.

Перепелиные яйца удобно хранить в холодильнике, они достаточно долго сохраняют свои полезные свойства и приятный вкус.

Помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта мамы, повышают иммунитет, восстанавливают гормональный дисбаланс, которым страдают многие женщины после родов.


Если у вас возникли сомнения в свежести продукта, опустите его в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно, яйцо недельной давности будет плавать вертикально.

Продукт более чем месячной давности вовсе всплывает на поверхность, и от его употребления лучше отказаться.


Традиционные способы приготовления этого продукта сводятся к жарке, варке и употреблению в сыром виде.

  1. Варятся они точно также, как куриные, только быстрее – около 3-4 минут всмятку, около 6 минут вкрутую.
  2. Сваренные яйца можно кушать сами по себе, а также добавлять в салаты, использовать в бутербродах, горячих блюдах. Часто ими заменяют куриные, в итоге блюда приобретают новый вкус.

Довольно простой и вкусный рецепт перепелиных яиц при грудном вскармливании предполагает приготовление диетического салата из следующих продуктов:

  • стручковая фасоль,
  • консервированный тунец,
  • оливковое масло и перепелиные яйца.
  1. Фасоль и яйца отварить в посоленной воде,
  2. Порезать, добавить рыбу и заправить маслом.

Все продукты разрешены к употреблению кормящими женщинами и редко вызывают аллергию.

Очень вкусным получается воздушный омлет, который можно приготовить в мультиварке.

Пока мультиварка работает, мама сможет уделить внимание ребенку. По желанию в омлет можно добавить мясо или свежие овощи.

  1. Яйца взбивают в миске, затем добавляют молоко, щепотку соли и взбивают миксером или венчиком.
  2. Дно мультиварки смазывают сливочным маслом или капают капельку оливкового, переливают содержимое миски и включают режим выпечки.
  3. Для пропекания блюда будет достаточно 15 минут.
  4. После того, как омлет будет готов, его выкладывают на тарелку и нарезают на порционные кусочки.
  5. Сверху можно посыпать сыром и украсить зеленью.

Такой завтрак добавить маме сил на весь день, а малыш получит необходимые витамины и микроэлементы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.